12G – ¿Se puede hacer Ciencia con los Posos del café? Compruébalo tu mismo

Información

Nombre de los Investigadores

Vanessa M. Martos Núñez
Jose Angel Rufian Henares
Rafael Delgado Calvo-Flores
Gabriel Delgado Calvo-Flores
Jesús Párraga Martínez
Juan Manuel Martín García
Virginia Fernández González
Eduardo Ortega B. de Quirós
Alberto Molinero García
Ana Cervera Mata
Raúl Rojano Cruz
Pilar González Cifuentes
Soledad Gil García

Departamentos Estudios

Fisiología Vegetal (Facultad de Ciencias) y Nutrición y Bromatología (Facultad de Farmacia)

Nº de estudiantes

6

Curso

4º ESO y 1º Bachillerato

Descripción

Valorización de los posos de café (SCG) para ser utilizados como fuente de compuestos bioactivos para el desarrollo de la mejora del suelo agrícola y bioenriquecimiento agronómico de los alimentos. SCG son un subproducto de la industria de la alimentación con gran repercusión en el medio ambiente debido a la gran cantidad de compuestos fenólicos y carbono orgánico proporcionado, que contamina el suelo, por tanto, su reciclaje es fundamental.

Objetivos

El alumnado podrá ponerse en contacto con el cultivo de especies vegetales de interés socioeconómico, visitando un fitotrón, y observando cómo se realiza la investigación y revalorización de los SCG al utilizarse como fuente de compuestos bioactivos para la elaboración de alimentos funcionales, mejora del suelo agrícola y biofortificación agronómica de alimentos a través de quelatos sintéticos y utilizando las melanoidinas obtenidas.

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