12H – Haciendo Química de Proteínas

Información

Nombre de los Investigadores

Ana Isabel Azuaga Fortes
aiazuaga@ugr.es
Salvador Casares Atienza
scasares@ugr.es
Irene Luque Fernández
iluque@ugr.es
Eva Sánchez cobos
evasan@ugr.es
Javier Ruiz Sanz
jruizs@ugr.es
Beatriz Ibarra Molero
beatriz@ugr.es
Jose Cristobal Martinez Herrerias
jcmh@ugr.es
Araceli Fernández Guirado
fergui@ugr.es

Departamentos Estudios

Química Física

Nº de estudiantes

6

Curso

4º ESO y 1º Bachillerato

Descripción

Nuestro propio cuerpo es uno de los mejores ejemplos de los campos que abarca la química, actuando como una fuente extraordinaria de productos químicos. En esta cadena de procesos que mantienen el correcto funcionamiento del cuerpo hay ciertas moléculas que desempeñan un papel fundamental: las proteínas. En general, las proteínas son polímeros lineales compuestos por aminoácidos y se encuentran en los alimentos de origen animal y vegetal, en el cuerpo humano y en las plantas. Las cadenas lineales de aminoácidos que constituyen las proteínas se organizan de forma concreta en el espacio, dando lugar a una estructura característica de cada proteína. Esta forma de las proteínas está directamente relacionada con la función que desempeñan. Por estas razones es muy importante conocer la estructura de la proteína en la que ésta realiza su función dentro de la célula y los mecanismos que determinan su proceso de plegamiento que la conducen a dicha forma estructural activa.

Objetivos

Las actividades que se realizarán durante este proyecto van destinadas a acercar al estudiante al estudio químico físico de las proteínas, mostrando algunas de las etapas involucradas en este tipo de investigaciones, como:

Proceso de obtención y purificación de una proteína:

  • Realización de una cromatografía de exclusión molecular para separar proteínas en función de su tamaño. Simulación de un proceso de purificación.
  • Realización de una electroforesis en gel de poliacrilamida en presencia de SDS para identificar y comprobar la pureza de proteínas en las diferentes etapas de un proceso de purificación.
  • Cristalizar proteínas y/u observar la aparición y crecimiento de los cristales usando lupas ópticas.
  • Se utilizará la base de datos de proteínas (Protein Data Bank) y una proyección para la visualización de la estructura de diferentes proteínas, con el objeto de introducir al estudiante en el conocimiento de su disposición tridimensional así como de las funciones que realizan.
  • Visita de espacios del Departamento de Química Física para ver otras técnicas e instrumentación utilizadas en el estudio de proteínas.

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