8E – Obtención de un fármaco en el laboratorio de investigación

Información

Nombre de los Investigadores

Olga María Cruz López
olgacl@ugr.es
Ana Conejo García
aconejo@ugr.es
Rosario Sánchez Martín
rmsanchez@ugr.es
José Francisco Domínguez Seglar
jfdoming@ugr.es

Departamentos Estudios

Química Famacéutica y Orgánica

Nº de estudiantes

5

Descripción

Este proyecto pretende iniciar a los alumnos a la investigación científica mediante la síntesis de un fármaco en el laboratorio de investigación. En concreto los alumnos llevarán a cabo la síntesis del ácido acetilsalicílico (AAS).

Para ello la metodología a seguir será la siguiente:
En primer lugar se mostrarán las diversas líneas de investigación en las que participan los profesores implicados en este proyecto: cáncer, antiparasitarios, antiinflamatorios y antidiabéticos. Además se explicarán las bases de datos disponibles en UGR para realizar la búsqueda bibliográfica del método de síntesis idóneo de dicho fármaco: Reaxys y SciFinder. Los alumnos deberán hacer uso de ellas.

En segundo lugar se explicarán los distintos pasos a seguir en la síntesis química del AAS: a)cálculos, b)búsqueda de reactivos y disolventes y c) manejo de la instrumentación necesaria para montar la reacción: placas calefactoras, sistemas de reflujo, microondas, etc. Los alumnos realizarán cada uno de los pasos indicados hasta poner la reacción correctamente.

A continuación se procederá a la purificación del producto obtenido mediante distintas técnicas: extracción, cristalización, filtración y cromatografía en columna.

Por último se realizará la identificación mediante las técnicas de Resonancia Magnética Nuclear (1H, 13C) y Espectrometría de Masas. Los alumnos comprobarán que el producto obtenido corresponde con el fármaco AAS.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies