32C – Microbiota bacteriana asociada al polen del olivo
Información
Nombre de los Investigadores
Juan de Dios Alche RamirezDepartamentos Estudios
Grupo de Biología Reproductiva y Microscopía Avanzada de Plantas. Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas.Nº de estudiantes
10Curso
4º ESO y 1º BachilleratoDescripción
El grano de polen representa un microhábitat único debido a su estructura y composición nutricional. Sin embargo, las bacterias asociadas al polen no han sido investigadas (con muy raras excepciones), a pesar de su potencial relevancia a nivel ecológico, comercial y médico. Este potencial es mayor especialmente en especies vegetales con gran importancia alergogénica como es el caso del olivo. Usaremos técnicas de cultivo bacteriano para incrementar las poblaciones existentes en este polen, y para determinar su naturaleza mediante técnicas de secuenciación. Finalmente intentaremos localizarlas a nivel celular utilizando técnicas avanzadas de microscopía, y compararemos y discutiremos nuestros resultados con algunas observaciones previas realizadas en otras especies.